Валерий (rythei) wrote,
Валерий
rythei

Для отставки Путина с поста премьера все готово.

Originally posted by anti_nlp at Для отставки Путина с поста премьера все готово.
 Медведев о бюджетном послании - http://президент.рф/новости/11784

Самое важное: это бюджетное послание - предвыборная программа кандидата Медведева.
С учетом того, что "двоем они на выборы не пойдут," - можно делать прогнозы - кто будет следующим президентом РФ.

1. Только один, второй абзац речи посвящен «хорошей работе правительства в прошлом».
2. Прямо с третьего абзаца начинаются системные задачи на годы вперед, причем – противоречащие тому, что делал Путин 10 лет:
«… принципиально новая модель экономического роста. Она должна быть основана на росте частной инициативы, на инновациях…»
3. Далее идут 12 основных задач:

3.1. «… Не позднее 2012 года надо утвердить долгосрочный экономический прогноз, увязать стратегические цели социально-экономического развития с их финансовым и нормативно-правовым обеспечением. При этом увязанная с общей стратегией бюджетная стратегия должна содержать процедуры и оценки рисков…»
Разница в оценках и прогнозах – очень разная. Например, Миллер говорит о 500 долларах за газ, все остальные - о стабильной цене с небольшим ростом. Так же и по нефти. Медведев явно пользуется непутинскими оценками, поэтому и говорит о структурных изменениях экономики. Позже он прямо скажет о грядущем кризисе.
Вторая цитата из первой задачи: «… До конца 2012 года необходимо внедрить программу «Целевой принцип организации деятельности органов исполнительной власти», утвердить основные госпрограммы и, соответственно, программные бюджеты на всех уровнях управления.»
Это – огромная задача, которую путинское правительство и власти на местах не сделали за последние три года, есть только некоторые проработки.

3.2. « Начиная с 2015 года следует ввести правила использования нефтегазовых доходов и ограничение на размер дефицита федерального бюджета. Это, кстати, полностью соотносится и с нашими международными обязательствами.»
«… Если мы не преодолеем инерцию в формировании бюджетных заявок, в которых нет эффективности оценки расходования бюджетных средств, то риски для макроэкономической стабильности будут неприемлемо высокими.»
Это – очень серьезно, планирующие уходить люди таких задач не ставят. А задача – необходима, строго говоря, но решение ее популярности не добавит. Хотя – смотря как решать.
Он опять говорит о рисках для стабильности (они давно знают о грядущем бюджетном кризисе, хотя никогда о нем впрямую не говорят.)

3.3. Далее – снижение налогов для бизнеса. Недавно Путин говорил о том, что надо «надо посмотреть», что «надо искать компенсацию». Медведев уже все сказал – снижаем, доходы – есть. Закончил Медведев жестко: «В каком соотношении использовать эти источники, Правительство должно само определить в ходе бюджетного процесса. Это моё поручение.»

3.4. «Российская налоговая система должна отвечать современным вызовам в условиях глобализации экономики. Она не должна быть слишком обременительной для общества и, конечно, должна способствовать развитию России как федеративного государства. Необходимо повысить стимулирующую и фискальную функцию налогов, которые взимаются с компаний, работающих в нефтегазовом секторе, в алкогольной и табачной промышленности.»
Это вообще вразрез Путину, который неделю назад говорил о том, что газовиков по налогам трогать нельзя. Еще одно системное разногласие – использование слов «федеративное государство». Путин – сторонник унитарного государства – по сути.

3.5. Далее – социалка, пенсии, зарплаты бюджетникам. Ничего нового. Но тут и не может быть ничего нового.

3.6. «… модернизации сети государственных учреждений и улучшения качества государственных и муниципальных услуг. Напомню, что с 1 января 2012 года завершается переходный период введения новых форм оказания и финансового обеспечения федеральных государственных услуг…»
Огромная задача, почти решена уже. Но проблемы будут – года на три вперед.

3.7. «Должна быть существенно снижена роль государства в управлении экономическими активами. Правительству нужно определить график приватизации крупных пакетов акций в подконтрольных государству компаниях.»
Полное противоречие с политикой Путина, коммунистов и ЕР – частично. Нынешним единороссам есть смысл бежать приватизировать – и уходить в бизнес. Кто придет им на замену? Новые единороссы?

3.8. «Требует кардинальной перестройки система государственных закупок.»
Опять – поручение правительству, которое с этим справиться не может по определению. Тем более, что далее упоминяются госкомпании, проект нового закона, принятый уже в ГосДуме единороссами по этому поводу явно подписан Медведевым не будет. Далее – все еще конкретнее – «.. И вообще надо существенно ограничить случаи, когда решения по государственным закупкам принимаются без тендера, на основании решения Президента или Правительства. Это исключение, а не общее правило, как в некоторых случаях пытаются представить.»
Опять – прямое противоречие с правительством, ГосДумой и сырьевиками.

3.9. «Требуется обеспечить запуск работы российского фонда прямых инвестиций..» - задача, как будто специально для Прохорова, решение поможет создать новых крупных бизнесменов с помощью бюджетного финансирования. Опять – скрытая угроза существующим крупным бизнесменам и их связям в правительстве. Все будет зависеть от того – кому Медведев это поручит.

3.10. Прямой наезд на Правительство и Думу: «…поправки в Бюджетный кодекс по вопросам государственного и муниципального финансового контроля, в том числе в части ответственности за нарушение бюджетного законодательства. … Задача внести в Государственную Думу соответствующий законопроект была поставлена ещё в 2008 году, но она до сих пор не выполнена. И нет нормальной ответственности.»
И наезд и скрытая угроза.

3.11. Следующая задача – опять полная противоположность путинской политике: «..Следует обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями власти в пользу регионов и муниципалитетов.»
Реверанс муниципалам. Они будут голосовать за это.

3.12. «Правительству России надо утвердить и приступить к реализации специальной концепции создания интегрированной информационной системы управления общественными финансами, так называемый электронный бюджет» - опять поручение Путину, поручение сложное и общественно-значимое. Навальных будет больше.

3.13. Последняя фраза – читать надо внимательно:
«Таковы, уважаемые коллеги, задачи бюджетной политики на ближайшие три года.»

ТРИ ГОДА!!!

И после этого разве можно считать, что Медведев просто готовит почву для своего ухода и возвращения Путина?
Путин в принципе такие задачи решать не будет, он все задачи в этих областях ставит ровно наоборот.

Tags: Медведев, Путин, анализ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments