Валерий (rythei) wrote,
Валерий
rythei

Сагра - мнение местного жителя....

Из коментарий к статье о приезде Мишарина в Сагру, вот от сюда: http://www.ura.ru/content/svrd/09-07-2011/news/1052131185.html#war

Итак, потребовалось всего чуть больше недели, чтобы наши власти начали всерьез реагировать на происшедшее. Похвальная оперативность! Уже сам Глава Следственного Комитета России признал кавказскую банду зачинщиками инцидента, а следаки роют землю носом, ища сброшенное ими оружие (после того, как те прошлись по своим путям отхода). Но остаются серьезные вопросы. Вчера некий господин Кулиев, один из лидеров местной азербайджанской диаспоры в своих интервью СМИ энергично пытался замять дело, но выболтал при этом немало любопытного.
По его словам, инициатор рейда бедный сборщик металлолома цыган Красноперов просто прошелся по азербайджанским кафешкам Уралмаша и Сортировки и нанял за медные деньги кодлу деклассированных элементов, поехавших на пяти машинах на разборку в Сагру. Но вот только сагринцы говорят о пятнадцати машинах и полусотне нападавших, вооруженных травматикой, помповыми ружьями и прочим. Любопытные получаются кафешки, где сидят с оружием наготове полсотни молодцов. Прямо флибустьерский Порт Рояль и Красноперов в роли капитана Джека Воробья, рассыпающего золотые дублоны. Не хватает попугая, вопящего: «Пиастры, пиастры!». А если всерьез, то на участие за оплату в рейде вооруженной банды согласится далеко не каждый, а уж если согласится – то за атомные деньги (как-то дураков мне среди азербайджанцев не попадалось). Прикиньте, сколько может стоить нанять такой отряд. Или, согласно господину Кулиеву, подразумевалось, что Красноперов расплатится металлоломом (ворованными у сагринцев лопатами). Но такие деньги, конечно, есть у наркомафии. Более того, возникает сильнейшее подозрение, что это была не вербовка, а МОБИЛИЗАЦИЯ отряда боевиков наркоконторы, в которую входит Красноперов. И упомянутые кафешки – места его базирования. Казалось бы, естественные действия нашего доблестного ОМОНА должны состоять не в стоянии около митингов возмущенных горожан, а в проведении немедленного рейда по всем этим точкам! Проверить личности, провести обыски помещений и автомобилей на предмет изъятия арсеналов оружия. Ведь оно у этих типов было под рукой! Власть, что, не понимает опасность наличия таких групп боевиков прямо у них под боком? Да при нормальной работе правоохранительных органов в каждой такой кафешке у них должно быть по паре бдительных осведомителей, да и сам хозяин должен спешить куда надо с докладом о всем подозрительном, что заметил! Или все с точностью до наоборот, т.е. при кафешках кормится прикормленная мили-, пардон, полиция?
И последнее. Печальное. Урал – край многонациональный. Практически у всех коренных уральцев или в родословной, или среди родственников есть и русские, и татары, и башкиры, и угро-финны (удмурты, вогулы и т.д.). Не удивительно. Граница Европы и Азии. И никаких особых трений не возникало. Это долго сохранялось и в новые времена, несмотря на большой поток приезжих. Мы здесь с недоумением и негодованием читали о питерских и московских скинах, убийствах таджикских детей и прочем. Но в последнее время межнациональные инциденты стали происходить. И причем инициаторами их являются отнюдь не местные. Если власти не возьмут такие случаи под жесткий контроль и не будут оказывать им самое жесткое противодействие, последствия могут быть весьма печальны!
Да, конечно, произошедший инцидент - не национальный конфликт в том смысле, что не национальности участников ему причиной. Однако это не вся правда! А правда в том, что многие (если не большинство) преступных группировок строятся в наше время по национальному принципу. И наехавшие на сагринцев боевики были (если не все, то большинство) азербайджанцами. Иначе откуда был бы так хорошо осведомлен о происшедшем один из лидеров их диаспоры господин Кулиев. И закрывать глаза на этот факт, как это делают власти, значит как страус прятать голову в песок. Что нужно было бы сделать, чтобы инцидент не спровоцировал обострение межнациональных отношений? Ответ прост – азербайджанской диаспоре следовало сдать своих ”героев”. Ничего подобного, увы, не произошло.
Называть же бытовой разборкой террористический рейд значит запускать болезнь, которую надо лечить в зародыше.


Tags: Сагра, мнение жителя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments